Преимущества каменного дома из автоклавного газобетона

В настоящее время на рынке представлено много различных технологий строительства частных малоэтажных домов. Это связано как с развитием технологий и появлением новых строительных материалов, так и с возросшими за последние годы требованиями к сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций.
 
Каменные дома из автоклавного газобетона отличаются тем, что этот материал позволяет создавать однородную (без использования  дополнительного утеплителя) ограждающую конструкцию стены, которая бы соответствовала требованиям СНИП по строительной теплотехнике. Типичная конструкция наружной каменной стены из автоклавного газобетона без утепления с кладкой на клей:
 
•    Несущая кладка из блоков D500 толщиной 375мм
•    Наружная отделка (паропроницаемая штукатурка) толщиной 5-8 мм
 
Преимущества каменных домов из автоклавного газобетона по сравнению с кирпичными домами

•    Небольшой вес каменных стен из автоклавного газобетона
Вес 1 м2 однородной наружной стены из автоклавного газобетона составляет порядка 200 кг, а многослойной утепленной стены из кирпича не менее 1000 кг, поэтому кирпичные дома требуют капитального фундамента, что ведет к значительным дополнительным затратам.
 
•    Кирпичный дом не подходит для сезонного проживания т.к. кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией. Если зимой такой дом не отапливался, хотя бы пару недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток.
Каменные стены из автоклавного газобетона имеют меньшую тепловую инерцию. Зимой такой дом можно прогреть за несколько часов, поэтому он подходит как для сезонного, так и постоянного проживания.
•    Каменные стены из автоклавного газобетона при прикосновении теплые, а из кирпича – холодные. Ощущение теплоты или холода зависит не только от температуры предмета, к которому мы прикасаемся, но и от скорости, с которой он передаёт или отбирает тепло нашей кожи, что определяется теплопроводностью материала. К примеру, если вы касаетесь кирпичной стены, то она отбирает тепло в несколько раз быстрее, чем стена из автоклавного газобетона. Хотя их температура и одинакова, ваши ощущения таковы: стена из автоклавного газобетона – теплая, а из кирпича - холодная.
 
•    Гарантировано высокое качество и скорость кладки однородных каменных стен из автоклавного газобетона, благодаря крупным и точным геометрическим размерам блоков, укладываемых на клей.
Качество и скорость возведения кирпичных стен сильно зависит от квалификации каменщиков и соблюдения технологии, что часто сложно проконтролировать.
Так, например, качество дополнительной теплоизоляции можно проверить только в холодную погоду с помощью тепловизора. А устранить выявленный брак – путем демонтажа облицовки т.е. сноса стены из облицовочного кирпича.
В случае использования пустотелых поризованных кирпичей важно избежать заполнения пустот раствором, поэтому поверх кирпича до укладки раствора положено раскатывать стекловолоконную сетку с ячейкой 5х5 мм, а затем тщательно контролировать подвижность раствора, чтобы не допустить его протекания сквозь ячейки сетки. На практике это практически всегда игнорируется, а значит реальная теплопроводность кирпичных стен выше, чем расчетные значения.
Кладка кирпичных стен в среднем занимает в 5-6 раз больше времени и это без учета работ по дополнительной теплоизоляции и наружной облицовке.
 
•    Строительство каменного дома из автоклавного газобетона обходится гораздо дешевле, чем кирпичного дома. Экономия достигается за счет меньшей стоимости стеновых материалов и фундамента, меньшей стоимости строительных работ, значительной экономии на доставке и средствах механизации (при работе с кирпичом практически все время требуется кран).
 
Преимущества каменных домов из  автоклавного газобетона по сравнению с деревянными домами из бруса, оцилиндрованного бревна
•    Каменные стены из автоклавного газобетона не горят и обладают высокой огнестойкостью (3-7 часов).
Благодаря низкой теплопроводности стена из автоклавного газобетона слабо прогревается, даже при контакте с открытым огнем, поэтому камины и печи могут примыкать к таким стенам, а внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.
Деревянные стены, даже пропитанные специальными средствами, относятся к горючим материалам.
 
•    Возможность строительства однородных каменных стен из автоклавного газобетона без дополнительного утепления.
Коэффициент теплопроводности дерева (λ = 0,18 Вт/м•°С) близок к автоклавному газобетону (λ = 0,14 Вт/м•°С – для D500), однако наиболее распространенные бревна имеют диаметр 25-28 см, а брус толщину 20 см.
Можно рассчитать соответствующее сопротивление теплопередаче материала:
 
- Автоклавный газобетон D500 37,5 см:      R = 2,68 м2•˚С/Вт
- Бревно диаметром 28см:      R = 1,56 м2•˚С/Вт
- Брус толщиной 20 см:      R = 1,11 м2•˚С/Вт
•    
Согласно СНИП минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче для Санкт-Петербурга составляет 1,94 м2•˚С/Вт , а для Ленинградской области 2,02 м2•˚С/Вт, поэтому деревянные дома для постоянного проживания требуют дополнительного утепления.
 
•    Каменные стены из автоклавного газобетона не гниют, не боятся плесени и воды
Этого нельзя сказать про деревянные стены, которые надо защищать от влаги, солнца, огня, грибка (плесени, синевы и гнили), насекомых и т.п.
Для защиты дерева используются мощные химические вещества антисептики и огнебиосоставы, которые, однако, не гарантируют 100% результата.
 
•    Каменные дома из автоклавного газобетона более экологичны, чем деревянные дома.
Автоклавный газобетон – экологический чистый материал, который  производится из экологически чистого сырья: песка, извести, цемента и воды. Он не содержит вредных химических соединений и не требует какой-либо специальной обработки токсичными составами для увеличения срока эксплуатации здания.
Реальная экологичность современных деревянных домов, при применении лаков и пропиток для отделки и сохранности дома, а также современной химии при его эксплуатации, вызывает большие сомнения.
 
•    Строительство каменного дома из автоклавного газобетона можно осуществить за один сезон, деревянный дом строится минимум в два этапа, что занимает 2 года.
Это связано с тем, что вследствие естественной влажности древесины, дом из бруса или оцилиндрованного бревна дает усадку. После возведения, срубу необходимо дать осесть. Осадка может достигать 10%.
В свою очередь влажностная усадка автоклавного газобетона составляет менее 0,03% (< 0,3мм/м).
Следствием значительной усадки деревянных стен являются следующие негативные моменты:
- Трещины в каждом бревне, брусе
Выход влаги происходит от сердцевины бревна, и наибольшая часть влаги уходит по пути наименьшего сопротивления. Места наиболее приближенные к сердцевине испытывают при этом колоссальную нагрузку, в результате чего происходит разрыв древесины в виде трещин, через которые впоследствии испаряются остатки влаги.
- Плохая ветроизоляция из за трещин. Требуется обработка/конопатка всех швов.
- Значительный перекос дверных и оконных проемов.

Деревянные дома из клееного бруса лишены многих недостатков домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса - у них нет усадки, не требуется конопатка, при правильном  профиле бруса и сборке нет щелей в стенах, и ветер через них не дует. Можно обойтись без внутренней отделки. Однако теплопроводность клееного бруса отличается от обычного незначительно - при толщине стен 200-250 мм такие дома холодные. При круглогодичной эксплуатации  требуют серьезного утепления снаружи. Дополнительным риском является качество и экологичность клееного бруса, используемого при строительстве. Кроме того не следует забывать, что клееный брус - один из наиболее дорогостоящих строительных материалов.

Преимущества каменных домов из автоклавного газобетона по сравнению с каркасными и каркасно-щитовыми домами
•    Каркасные и каркасно-щитовые стены легко воспламеняются, подвержены действию насекомых, грызунов и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты, что все равно полностью не решает эти задачи.
Владельцы каменных домов избавлены от этих проблем
 
•    Качество каркасного дома сильно зависит от квалификации строителей и/или качества производства (для каркасно-щитовых домов), используемых материалов, точности соблюдения технологии сборки, т.е. требует жесткого контроля со стороны заказчика. В готовой конструкции, качество паро- и теплоизоляции обшитой стены трудно проверяемо.
 
•    Каркасные дома в силу своей конструкции имеют мостики холода т.к. теплопроводность деревянного, а тем более металлического каркаса, гораздо выше, чем у теплоизолирующего наполнителя.
 
•    Комфортные условия проживания в каменном доме из автоклавного газобетона являются следствием высокой теплоемкости массивных каменных стен и «дышащих» свойств газобетона, что сложно обеспечить в каркасном доме.
o    Каркасные дома имеют очень низкую теплоемкость стен, поэтому быстро нагреваются и остывают. Колебания температуры внутри могут быть очень резкими.
o    Каркасные дома не дышат, они похожи на термос. Как термос такой дом сохраняет спертый воздух, холодный или теплый в зависимости от того какая была температура. Правильно спроектированные каркасные дома требуют устройства эффективной системы принудительной вентиляции, так как инфильтрации воздуха – недостаточно для нормального воздухообмена.
Кроме того если использовать естественное проветривание (т.е. инфильтрацию), то резко возрастают затраты на отопление или кондиционирование, т.к. дом из-за низкой теплоемкости стен будет очень быстро остывать или нагреваться.
 
•    Срок службы каменных домов из автоклавного газобетона превышает 100 лет в то время, как каркасные дома рассчитаны только на 25-30 лет.
 
Преимущества каменных домов из автоклавного газобетона по сравнению с домами из неавтоклавного пенобетона.
Неавтоклавный пенобетон также как и автоклавный газобетон относится к ячеистым бетонам, но технология производства сильно отличается. При изготовлении неавтоклавного пенобетона для поризации бетонной смеси используют пенообразователь, а твердение пенобетона производится в среде насыщенного водяного пара при атмосферном давлении или в естественных условиях.
В результате по некоторым физико-механическим и эксплуатационным свойствам пенобетоны неавтоклавного твердения значительно уступают газобетонам автоклавного твердения.
По теплопроводности (при одинаковой плотности материала), морозостойкости и пожаробезопасности характеристики материалов примерно одинаковы, есть и существенные различия, которые обуславливают преимущества каменных домов из автоклавного газобетона по сравнению с неавтоклавным пенобетоном.
 
•    Стены из неавтоклавного пенобетона кладутся на раствор, а не на клей.
Причиной этого являются большие отклонения геометрических размеров пенобетонных блоков. В результате, в местах кладки возникают мостики холода и ухудшаются теплотехнические параметры стены из неавтоклавного пенобетона.
Теплопроводность кладки из блоков D600 на раствор 1800 кг/м3 равняется 0,25 Вт/м•°С
 
•    Дома из неавтоклавного пенобетона требуют дополнительного утепления
Прочность на сжатие пенобетона гораздо ниже, чем автоклавного пенобетона, поэтому для строительства одноэтажных домов используют блоки плотностью не ниже D600, а двухэтажных – D800, которые могут обеспечить требуемую несущую способность.
Увеличение плотности влечет за собой увеличение теплопроводности материала.

Расчет толщины наружной стены из пенобетона плотностью D600 при кладке на раствор 1800 кг/м3 с толщиной швов 10-12 мм, которая бы обеспечила минимально допустимое сопротивление теплопередаче для Ленинградской области 2,02 м2•˚С/Вт дает следующее значение:
D = 2,02 * 0,25 = 0,505 м – т.е. 50,5 см

Для блоков плотностью D800 расчетная толщина стены будет гораздо больше.
Ассортимент блоков из пенобетона обычно ограничен несколькими типоразмерами. Самым популярным является 600х300х200. Таким образом, придется делать или массивные стены толщиной 600 мм или дополнительное утепление.
 
•    Стены из неавтоклавного пенобетона в значительной степени склонны к образованию трещин  
Это связано с тем, что влажностная усадка неавтоклавного пенобетона на порядок выше, чем у автоклавного газобетона: 3 мм/м по сравнению с 0,3 мм/м. Принимая во внимание и тот факт, что обычно отпускная влажность блоков из неавтоклавного пенобетона превышает отпускную влажность автоклавного газобетона, становится понятно, почему это происходит.
 
Капитальность, долговечность, пожаробезопасность, экономичность, воздухопроницаемость и энергоэффективность делают выбор в пользу каменного дома из автоклавного газобетона.
 
 

Доставка cтроительных материалов

Все прайсы